Oct. 25th, 2018

olindom: (Default)
Примерила на себя. Слава Б-гу, наблюдаю у себя полтора пункта из всех перечисленных. 
Вообще, полезный текст!

 1.Привычка есть все с хлебом

Причем даже блюда, которые, по сути, сами хлебом и являются, потому что сделаны из такой же муки — макароны и пельмени, например, не говоря уже о тех же яйцах, только в профиль: углеводные блюда типа каш и жареной картошки тоже полагалось есть с хлебом. В принципе, можно понять, откуда взялась привычка: страна нуждалась в рабочих руках, а граждане, из которых произрастали рабочие руки, нуждались в дешевом источнике углеводов и калорий. Их дети, в свою очередь, застали эпоху дефицита, и присказка «Ешь с хлебом, а то не наешься!» — прямое следствие: супчиком из консервированной горбуши наесться и впрямь затруднительно. Но теперь-то зачем есть с хлебом? Это ведь даже не особенно вкусно!


2. Заказывать обед из трех блюд

Тут все просто: советский человек всю жизнь, с самого рождения и до пенсии, жил в строгих временных рамках: в первые три месяца рекомендованный педиатрами режим, затем ясли и детский сад с горшками по расписанию, после — школа с завтраком на второй перемене и обедом на большой, потом институт с неизменной столовкой, после работа по строгому графику с законом о тунеядстве. Неудивительно, что ни о каком питании с перекусами речи быть не могло: завтрак, обед и ужин по расписанию, строго в одно и то же время! Но протянуть с полудня до семи вечера на одном салатике, как ты понимаешь, невозможно, поэтому салат, первое, второе (с хлебом!) и компот. С булочкой. Хватит заказывать это все и потом еле таскать переполненные внутренности, теперь ты в любой момент можешь перекусить!


3. Пить чай «со сладеньким»

А вот, кстати, и неприятное следствие трехразового питания: на самом деле, даже если впихнуть в себя все, что полагалось есть советским гражданам на обед, через несколько часов голод тебя догонит (хотя ты, вообще-то, свой дневной калораж уже набрала). Остается лопать печенье. А что подать гостям, чтобы дешево и сердито? Чай и сладости! Хотя вообще-то уже давно можно просто наслаждаться вкусом самого чая: он теперь не только в пачке со слоном и не только со вкусом лежалого веника.


4. Привычка готовить на праздники, как на убой

Тут все понятно: привычка метать на праздничный стол все лучшее сразу зародилась в тот прискорбный период, когда не то что лучшего — и необходимого-то было непросто достать. Так что богатый стол служил не только символом гостеприимства, но и показателем статуса: вот я какая молодец, дефицит достала, успешная женщина! Какой смысл убиваться на кухне сегодня, чтобы потом половину выбросить, неясно совершенно: честное слово, твои гости и без тебя могут поесть вкусненького, а сейчас они пришли развлечься, а не поглощать «Оливье» тазами (и да, зеленый горошек и «Докторская» — давно не дефицит).


5. Привычка лечить себя самостоятельно

Самая лучшая в мире советская медицина была настолько лучшей, что, едва империя рухнула, бывшие советские граждане немедленно уверовали в заряженную от пассов Алана Чумака целебную воду, пользу принятия кипяченой урины натощак и магические свойства керосиновых припарок. Сдается нам, что-то все-таки неладно было с самой лучшей медициной в мире, но все-таки имей в виду: да, ты, конечно, не веришь во все это мракобесие, но ведь наверняка привыкла первым делом открывать домашнюю аптечку, а не обращаться к врачу? Не надо так.


6. Привычка давать бытовые взятки

В Союзе полагалось везде иметь «своих»: не только «своих» врачей и парикмахеров, но даже «своих» продавцов, которые могли намекнуть, когда «выбросят» мандарины или синих кур. При этом «своих» полагалось благодарить мелкими подношениями, которые в эпоху дефицита мелкими, конечно же, не считались: палкой сырокопченой колбасы, коробкой шоколадных конфет и флаконом духов можно было обеспечить ребенку поступление в институт, например. Расплачиваться за мелкие услуги типа ремонта сантехники бутылкой водки вообще считалось делом абсолютно нормальным. Но теперь — сюрприз! — можно просто заплатить человеку за услуги. И нет никакой необходимости добавлять мелкую взятку. Помни, читательница: врач цветы и конфеты не пьет!


7. Привычка покупать продукты впрок

Поразительно, сколько современных хозяек в пабликах о домоводстве жалуются на то, как трудно поддерживать на кухне порядок и разместить все необходимые гаджеты, к которым уже привыкли, но как же бесит то, сколько места они занимают. Бесит! Бесит! У нас в этой связи есть только один вопрос: а не трамбовать в шкафы 10 пакетов с гречкой, 4 бутылки масла и пятикилограммовый мешок сахара вы пробовали?


8. Привычка носить дома старые вещи

В люди не наденешь, а выбросить жалко — вот главный принцип, по которому формировался домашний гардероб советских граждан. Что самое интересное, нельзя сказать, что старые вещи прямо активно носились, потому что в качестве домашней одежды они не слишком удобны. Но выбрасывать ничего нельзя! Поэтому дома надо ходить в халате или трениках, а изношенную одежду хранить на случай «вот дома буду носить». Современный гардероб, конечно, куда больше годится для этой цели, и граница между одеждой домашней и одеждой «для выхода в люди» местами практически стерлась. Но ведь она изношена! И, во-первых, это некрасиво, а во-вторых, нам уже не нужно: в очередях мы стоим в примерочные, а не к прилавку с мыслью: «А хватит ли мне».


9. Привычка ничего не выбрасывать

Выбросишь — а где потом возьмешь? Вот то-то же! Нам, современникам эпохи потребления, трудно себе представить пустые прилавки, но, поверь, они были. Нужную вещь нельзя было купить, ее нужно было «достать». Или украсть. «Неси с работы даже гвоздь, ты тут хозяин, а не гость!» — поговорка из советских времен, и термин «несун» — оттуда же, что объясняет нам следующее: мелкое воровство даже не считалось воровством, потому что… а где еще взять-то? Так что все нужно было хранить на случай, если пригодится. А теперь иди и выброси все, что лежало у тебя на тот самый случай: наше мышление уже изменилось, и ты гарантированно не вспомнишь про этот предмет, когда в нем возникнет надобность. Просто пойдешь и купишь. И увеличишь количество хлама.


10.Привычка превращать балкон в кладовку

Квартиры наши, конечно, не царские палаты, но где-то нужно хранить то, что потом пригодится, да? И куда все это? Конечно, туда, где почти никто не бывает, — на балкон! Впрочем, у этой привычки есть хотя бы один плюс: когда как следует психанешь и захочешь изменить жизнь, можно будет устроить ностальгические раскопки и половину выкинуть. Через год повторить. Правда, количество хлама от этого почему-то не уменьшается.


11. А что не влезло — отвозить на дачу

О! О, сколько нам открытий чудных готовит первая весенняя поездка на фамильные 6 соток! Правда, выглядит твой милый домик как классический бабушатник, спать там неудобно, мест для хранения не хватает и гостей приглашать немножечко стыдно, но зато пользы сколько! Не выбросила — считай, сэкономила! Если, конечно, не считать трат на перевозку всего этого мусора и последующие разборы завалов вместо ленивого качания в гамаке.


12. Привычка не лечить зубы до последнего

Советскую стоматологию, в отличие от советской «большой медицины», никто лучшей в мире не считал: все знали, что стоматология в стране карательная, а что бесплатная — так за пытки в мировой истории никто и никогда не доплачивал, они входят в пакет «Бренное существование: все включено». Но теперь лечить зубы совсем не больно! Честное пионерское! Дорого — это правда. Но если лечить сразу, а не тогда, когда сил нет терпеть, будет намного, намного дешевле. И не страшно!


13. Привычка делать ремонт десятилетиями

Начинаем с дальней комнаты, а когда закончим прихожую, дальняя комната уже обветшает, потому что пройдет лет 15. Оно и неудивительно: стройматериалы не купишь, рабочих найти можно, но сначала надо «достать» для них что-нибудь дефицитное, чтобы работали, а не делали вид, ну и в целом… а когда же, извините, найти время делать все самим, если надо бегать и доставать? Ну, ничего, мы люди крепкие, мы потихонечку, полегонечку… Потихонечку и полегонечку отравим себе 10 лет жизни, а потом начнем сначала. Мило, правда?


14. Привычка давать советы

 В Стране Советов все, как известно, были друг другу товарищи, и «сам погибай, а товарища выручай». То есть погибать, конечно, не требовалось, но выручать все умели — лучше не надо! Без запроса, правда. Да, а какие могут быть запросы, ведь все вокруг колхозное, все вокруг мое! В том числе и твоя личная жизнь, товарищ. Отучайся, в общем.


 15. Привычка откладывать лучшее на потом

Парадный сервиз в серванте, выходная пара туфель на антресолях, окаменевшая в ожидании своего часа дефицитная розовая помада, «на том свете отоспимся»… Откладывать приятное на потом — самая жуткая советская привычка, потому что откладывалась, собственно, жизнь.


olindom: (Default)
 Тату позволяет отличить в стаде одного осла от других.
- В своём резюме вы указали, что истребляете призраков.
- Да.
- Но их не существует!
- Не благодарите.
11
+193
Это здание построено по уникальной, ныне утерянной технологии - без единого матерного слова...
4
+162
СсылкаПоделитьсяИсточник
Он называл её на Вы, а она давно мечтала, чтобы начал уже тыкать...
20
+139
СсылкаПоделитьсягык
Я вовсе не против, чтобы наши депутаты и чиновники поскорее попали в рай.
Но не при жизни и не на народные деньги.
7
+137
СсылкаПоделитьсяborned2ussr
Мы - русские, с нами пох!
15
+52
Шел 2018:
- Путин показывал мультики
- Медведев спал
- Шойгу 10 раз уничтожал ИГИЛ
- Скабеева беседовала с покойницей в прямом эфире.
9
+49
Обсудить (2)Поделиться
Городские голуби, пролетая над лейтенантом полиции, повысили его до капитана...
 3 часа назад 
+3
В одной из глухих деревень был найден мальчик, воспитанный баранами. Через некоторое время он без особого труда полностью адаптировался к современному обществу.
 3 часа назад 
+1
- А знаете, что в зеленом чае без сахара самое вкусное?
- Чувство собственного превосходства?
 3 часа назад 
 
- Привет! Как поживаешь?
- Как царица! Например, сегодня изволила полы помыть...
 3 часа назад 
+4
Если вы начали испытывать дискомфорт, одев носок "не на ту ногу", значит пришла таки пора их постирать!
 3 часа назад 
+2
Знаете ли Вы, что по данным статистики практически ни одна увлекательная и захватывающая история не начинается со слов: "Сидели мы как-то с друзьями... кофе пили...".


http://vse-shutochki.ru/anekdoty
olindom: (Default)
 История рассказанная работником автомобильного завода.
От Русской Православной Церкви пришёл заказ на микроавтобус. Завод поставил автобус по характеристикам заказчика.
Но что-то напутали (ошибки случаются не только с космическими кораблями) и РПЦ прислало рекламацию и просьбу объяснить почему высота сидений не соответствует заказанным размерам. Последовал исчерпывающий ответ: "БЕС ПОПУТАЛ".
Думаю, Церковь должна будут согласиться с доводами производителей.
1
+335
Подслушано на работе:
- Сначала он был нормальным программистом, но потом постепенно мудировал в менеджера...
Мама пошла учиться водить, когда нам с братом было лет 7-8. Помню, после получения прав, она как-то сказала, что съездит на почту. Папа взял нас с братом за ручки, подвел к окну и сказал: "Сейчас я вам покажу, дети, докуда доедет ваша мама". 

Инета еще не было, чатов и форумов тоже. А троли были всегда ;)
7
+125
СсылкаПоделитьсяМБ
Только что. Еду в поезде. На одной из станций заходит в вагон коробейник. Предлагает парфюм. Слышно по коридору его голос:
- Духи. Косметика. Девушка, возьмите помаду Качественная. Не пожалеете. Производство (ТАДААМ) ПОЧТИ Франция!!!

Это как?:)))

Переглядываемся взглядом с попутчиками в купе и начинаем хохотать.
6
+50
Сидим с внуком семи лет, пьем чай. Вспомнила частушку, которую иногда мама напевала когда мы пили чай: "чаю, чаю накачаю, сахару натрахаю". Внук смотрит на меня круглыми глазами и говорит: - бабушка, а ты знаешь, что ты сейчас сказала? Я: - что? Он выдает мне два!!! значения того, что я сказала. У меня "уши повяли". Я объясняю, что я сказала просто налить чаю и насыпать сахару. Но раньше сахар песок был редкость, был кусковой сахар и потому его разбивали. Ничего зазорного в этой частушке нет. Но как надо было за четверть века испохабить нашу жизнь, что наши внуки с рождения считают маты прикольными; все знаменитости не считают зазорным оголиться на весь мир и в чем мама родила зарабатывать миллионы, и это сейчас модно. Но зато Дума принимает законы о запрете матов. Для кого??? Очень "смешная" жизнь, прямо рай!
3
 
+-52
olindom: (Default)
 Временные противоречия - это когда все часы в доме показывают разное время.

 23 минуты назад 
 
Самое неприятное в параллельной парковке - это свидетели.
 53 минуты назад 
+1
- I love you, baby!
- Я люблю вас, бабы!
 2 часа назад 
+3
В последнее время увлекаюсь разными видами спорта. То ведро толкаю, то молотки мечу.
 3 часа назад 
 
Мало кто знает, что русское "была не была" переводится на английский известной гамлетовской фразой "То bе, оr nоt tо bе".
**********

Он не любил никого и пользовался полной взаимностью.
 


http://vse-shutochki.ru/anekdoty
http://vse-shutochki.ru/anekdoty

Profile

olindom: (Default)
olindom

July 2025

S M T W T F S
   123 45
678 9 1011 12
1314 15 1617 18 19
2021222324 25 26
2728 29 30 31  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 01:16 am
Powered by Dreamwidth Studios