"Как говорит наш дорогой шеф..." (Бриллиантовая рука)Работаю на стрельбище в Коста-Рике. Совладелец стрельбища Рауль - бывший полицейский, подписывается дивным титулом Jerente generalissimo [херЕнте генералИссимо]- самый главный управляющий. В разговорах чеканит просто-таки афоризмы, с удовольствием их коллекционирую:
"Если ты бедный, тебе не нужно оружие! Тебе нечего защищать!" - клиенту, который хотел подешевле пройти курс на право ношения.
"Полное брюхо обеспечит стабильность при стрельбе!" - мы тут бутерброды продаём...
"Знакомьтесь - мой администратор, он считает без калькулятора. А калькулятор в его руках - страшнее, чем пистолет!"
"Те, кто представляются моими друзьями и не платят - они мне не друзья!"
Менял права. Оказалось, что очереди к психиатрам таки да существуют. И скандалы "вас тут не стояло" случаются даже в очередях к психиатру. Я не стал спорить и пропустил человека вперед. К психиатру. Громко сказал: "вам нужнее, это очень заметно", и пропустил.
Так пишется история:
Один мой знакомый, чтоб малолетнему внуку было не так скучно осваивать историю родного края, рассказывал ему, как они с Чапаевым на подводной лодке гоняли белочехов от Бугуруслана с Бугульмой до Белебея и обратно. Все бы ничего, но внук запомнил, рассказал в школе учительнице, а та пригласила дедушку в школу. Рассказывать ребятам о гражданской войне, потому что ветеранов гражданской очень мало осталось, а уж воевавших с самим Чапаевым…
Пришлось идти. А не надо врать было. Хотя это еще что.
В многотиражке одного из территориальных подразделений Газпрома была опубликована заметка о том, что предприятие купило списанную ВМФ дизельную подводную лодку (серия, номер и характеристики присутствовали), отремонтировало ее, транспортировало к водохранилищу, на берегу, которого у конторы была база отдыха-профилакторий и спустила на воду. В связи с чем из сотрудников предприятия формировался экипаж из числа ранее отслуживших срочную в рядах ВМФ. Желающим срочно подать заявление на имя генерального директора.
Директор, отродясь не читавший многотиражку дальше первой страницы со своей фотографией, получив четыре десятка заявлений (из них пять на должность капитана и три на старшего помощника), не сказать, что нецензурно офигел. Он был категорически возмущен.
Возмущен тем, что его не поставили в известность о покупке подводной лодки. Поэтому без крови не обошлось.
Второго апреля (а когда еще все это могло произойти?). Уволили малую часть первых помощников, пару капитанов и редактора многотиражки.
Отдыхали в Мексике. Запланировал посетить известную мексиканскую пирамиду, запросил товарища, который там недавно был, как называется? Он мне отвечает : Чикен Пица (куриная пицца). О, думаю , как легко запоминается. В Мексике нас встречал представитель туркомпании, что хотите посмотреть, посетить? Ну я и сказал, чикен пицу хотим посмотреть. Место оказывается называется Chichen Itza. Мужик ухмыльнулся, но все рассказал как надо. Хорошо хоть не наваляли за оскорбление святынь. Вежливые люди, мексиканцы.
В этой истории вся суть социализма!!!
У меня есть соседка баба Катя. Ей лет под семьдесят. Живет одна. У нее есть сын и три дочери, навещающие ее поочередно раз в месяц-два.
Баба Катя любит жаловаться на жизнь, на Путина, на маленькую пенсию, на высокие цены, на соседей, на своих детей. Она жалуется на все и всех.
Всю жизнь баба Катя проработала буфетчицей в кинотеатре. Никакого образования, кроме школьного, у нее нет.
Моя бабушка всю жизнь проработала эндокринологом. Жаловаться моя бабушка не любит. Она любит думать, принимать решения и делать все по уму и совести.
С весны бабушка живет с нами. Ее квартиру сдаем в аренду. Это ее собственное решение, которое мы поддержали. Здоровье и физическое состояние бабушки - прекрасные для ее возраста, а жить с нами она решила по причине, не относящейся к сути данного рассказа.
Поскольку баба Катя ежедневно часа по два сидит на лавочке у подъезда, она никак не могла не пересечься с моей бабушкой.
Пересеклись. Познакомились. Разговорились. Больше не разговаривают, только сухо здороваются.
Баба Катя упрекнула мою бабушку в том, что ее пенсия значительно выше пенсии бабы Кати.
Бабушка, придерживаясь нормальной логики, ответила, что это справедливо, поскольку она училась семь лет, получила высшее профессиональное образование, работала врачом высшей категории и имеет сорокапятилетний трудовой стаж.
Баба Катя отмахнулась от всех доводов, как от абсолютно неправильных. Ведь она тоже работала почти сорок лет. Благодарности в трудовой записаны, грамоты есть.
Детей вырастила. Легко ли было поднимать их? Конечно, кто-то вот учился, а она пеленки стирала, ночей не спала. До учебы ли было с двумя детьми-то на руках в восемнадцать-то лет?. А потом? Потом еще двое - один за другим. Какая учеба? Что ты! Себя бы не забыть.
А зарплата? Разве это зарплата? Конечно, вам-то, врачам, всегда хорошо жилось - и зарплата высокая, и коньячок тебе сунут с конфетами, а то и денежку за так дадут, лишь бы не угробили. Живи себе, не хочу! Вон и пенсия хорошая сейчас. Конечно, кто о рабочем человеке подумает?! Даже, сволочи, ветерана труда давать не хотели!
Бабушка очень деликатно высказала мнение, что надо было после школы образование получить, устроиться на работу, а потом уже семьей обзаводиться.
Баба Катя была оскорблена до невозможности!
Какое образование? Говорю ж, двое душ малых на руках. Когда учиться-то с этими спиногрызами? На себя ни сил, ни времени не было!
А какая работа потом, когда четыре рта с утра до ночи жрать просят? Петро живой был, зарабатывал, но много ли того заработка на шестерых? Не смотри, что крановщик. Так вот и жили с хлеба на воду.
Всю жизнь работала! А теперь что? Разве это пенсия? Разве это жизнь? Путин издевается просто. Изверг! Да что я вам говорю? Вы-то со своей докторской пенсией разве поймете?!